印度!
是地獄?!還是天堂?!
它等待著你去發現,去感受,去回味。
到頭來的結論就是兩極:“再也不要去”OR“還想再去”……
當然,我是后者。
去印度之前完全對之沒有星點印象。
年前工作忙的腳打后腦勺,對于印度功課我也無暇關心。
攻略就辛苦我的好朋友去做,但也要感謝我的這位好蜜友。所有的一切我都全全等通知。
“機票定單確認了、行程做好了、該送簽了、該收拾行李了,帶這帶那,等等!
然后我就理所應當的等待著,一切準備就緒中。
當朋友們得知我將要去印度時,關愛的囑咐:注意衛生、飲水;;車晚點等等。
線上線下所得到的信息也多半是負面的。
我不以為然,為將要面對的一切很坦然,甚至還有些許興奮,些許期待。
反正是要去了,即是要去那里走走看看,就該心安理得的接受那里的一切。
所以我也不要做什么功課了,我把自己當白癡一樣等待著即將發生的一切。
所有的一切都將是未知的,新鮮的。
我的2012的第一站,從印度開始啦。
01-23 01-24\25\26 01-26\27 01-27\28
上海---北京---德里Delhi---(飛機)---瓦拉納西Varanasi---(飛機)---克久拉霍Khajuroho---(包車)---占西Jhansi---(火
01-28 01-29\30 01-30\31 02-01\02
車)---阿格拉Agra---(包車)---齋普爾Jaipur---(包車)——焦特普爾Jodhpur---(大巴)---賈沙梅爾Jaisamer---(火車)
02-02 02-02\03 02-04\05
---焦特普爾Jodhpur---(飛機)---烏代普爾Udaipur---(飛機)---德里Delhi---北京
2#
第一天:上海/北京/德里
大年初一的上午,從上海家中出發前往虹橋機場前往北京中轉再飛德里。
到了德里機場已是當地時間22:50,北京時間第二天01:20,時差為兩個半小時。
酒店樓梯很有特色,從下往上看,像一只魅惑的眼晴。
這讓我想到,接下來的兩周里一切都是陌生的、新鮮的、我也將用自己的眼睛去看看這個全新的世界,用心去感受周遭一切。
3#
第二天:德里/瓦拉納西
印度前首都德里分為舊德里和新德里兩部分,新德里為于南部,與舊城隔著一座德里門。新舊德里猶如兩個貧富懸殊的鄰居,住在同一塊土地上。新德里到處街道寬闊,翠綠的樹間著清活的街道,是印度整個國家的經濟行政中心。舊德里街道狹窄,二三層高的殘舊建筑、牛車、單車、電車閃跑在橫街窄巷里。
上午我們去老德里的月光廣場、舊街區轉轉。街道縱橫交錯,彎曲狹窄,花花綠綠店面和市場排列在街道兩測,商品琳瑯滿目,小販、茶攤、隨處可見,繁華喧囂就如同國內村市大集一樣。
也或許是因為平日里喜歡串北京周邊的舊村落,大街小巷的一切我也并未覺得很臟亂差。那些艷麗的色彩、特色的售賣、TUTU車、人力車、形形色色的各生活充斥在我眼內。有那么一時半會,手中的相機還未找到感覺,只能是新奇看著這里的一切事物。
4#
第三天:瓦拉納西/恒河日出、日落河祭與集市
瓦拉納西是恒河之岸最大的圣城,河岸之景蔚為壯觀。印度人視恒河為圣河,將恒河看做是女神的化身,虔誠地敬仰恒河,據說是起源于一個傳說故事(后續再細說)。
瓦拉納西的清晨是靜謐祥和的,我們包船行于河中,河岸西則是錯落不齊、風格各異的神廟,一座緊挨一座。游曳在恒河之上,漸漸的東方欲白,淡淡的霧藹慢慢散去,一輪粉紅噴薄而出,岸邊陡立的建筑披上了金色的衣裳,河面泛起一片金光。
喜歡這靜謐的日出時光,無論它是在哪里,在哪里傾刻間都能讓煩燥的心沉靜下來。
5#
恒河是印度的圣河,歷史悠久,有著濃厚的民俗和文化色彩,即使經過千年的文明洗禮,恒河兩岸的人們仍然保持著古老的習俗。許多自古流傳的神話,使印度人民對恒河母親生起無限的懷想,烙下一個不可磨滅的情結。這一生中至少要在恒河中沐浴一次,讓圣河洗凈生生世世所有的罪業。
恒河火葬在現場看來也是令人震驚的,不讓拍照,只能是偷偷的盲拍幾張,因此不能夠有太多詳細的畫面豐富給大家。
其實恒河水遠不像流傳的那樣,什么到處飄著尸體、河水惡臭、漂浮物四溢,只是有點臟罷了。想想我們國內生活帶的那些河流,又有多少是純凈透徹,不也一樣是上游唰馬桶,下游在淘米洗衣嘛。
6#
第四天:瓦拉納西/克久拉霍(村與東廟群)
克久拉霍始于10-11世紀,是鼎盛時期的昌德拉王朝(Chandella Dynasty,約950-1203)的都城!翱司美币辉~是椰子的意思,一千多年前,這里盛產椰子。
昌德拉王朝被稱為為“月亮王朝”,因為流傳著一個月神的傳說。傳說克久拉霍有個叫拿勒斯的祭司,生了個容貌美麗的女兒,驚動了月神。月神放棄神仙的身份來人間與姑娘相愛,并告訴姑娘她將生一個勇敢英武的兒子,并繁衍成個偉大的民族。后來姑娘真的生了個兒子,還繁衍了許多子孫。所以,今日的克久拉霍居民都稱自己為月神的后代。
網上流傳在克久拉霍有一個極其原始的村落,坐落在東廟群間,因為我們下午到達克久拉霍后,在酒店稍做休整便包車前往。
村子已然因為旅游業的發展,而被重新翻刷一新。村中的人們也不讓我們拍攝,據說,如若想拍記是要收費的。挺失望,怎么無論走到哪里,攝影都將成為這一處的生財之道。在這里簡單轉轉了解一下,便前往東廟群。
7#
東廟群屬于耆那教(Jain),距離西廟群1.5公里,同為世界文化遺產,但規模較小,只完整地保存著少數幾座神廟。與西廟群琳瑯滿目的性愛雕塑不同,東廟群主要為耆那教建筑,雖也同樣布滿雕刻,卻是雕刻著印度三大主神:梵天、毗濕奴和濕婆的形象,還有他們的老婆,以及各種化身。
東廟群中更多的是散布的神廟廢墟遺跡,并未受如西廟群那樣隆重的保護。在這些仍能窺看到當年神廟輝煌建筑的廢墟上,仍能同樣激發對印度古文明的向往和想象虔誠的耆那教教徒在神像面前莊嚴地祈禱。
天空很給力,藍天白云下的廟宇神圣莊嚴,頗有氣勢,贊嘆不止喲。
8#
第五天:克久拉霍(西廟群)
西廟群在1986年被定為世界文化遺產,也被稱之為“性廟”,克久拉霍最自以為豪的性愛宗教建筑的精華所在。這里被開發為有幾十萬平米的公園,廟群為樹林包圍。西廟群集中了大批神的性愛主題的建筑和雕刻,有供奉印度三大主神的Varaha Temple、Lakshmana Temple和最著名的Kandariya MahadevaTemple。
神廟雕刻的材料,據說取自克久拉霍40公里以南潘納采石場的淺黃色砂石,這種砂石質地柔軟,色澤悅目,適宜雕刻。所有的神廟都宏偉壯麗,氣象不凡,上面刻滿了表現各種神愛生活的人物雕塑,層層堆積在往天空延伸而去的小山式的塔身上,密密麻麻,令人眼花繚亂。
9#
在昌德拉王朝,印度教盛行通過性的和諧達到與神合一的宗教信仰。除了完成神的儀式外,印度教徒還有一種特別的理論,他們認為“愛”是與生俱來,可以無師自通,但“性”必須經由學習方可掌握。因此古印度人撰寫了一本講述性技巧的非常著名的《愛經》(KAMA SUTRA)——世界五大古典性學著作之一。
《愛經》中描述的“愛”是身體、心靈和靈魂的體驗。相愛的人更需要用心靈去彼此感應,用純潔的靈魂去忠貞,而用身體去體驗天地合一的美好境界。以哲學的形式詮釋了性愛的姿態、性愛的技巧與性愛的和諧。
成百上千大大小小栩栩如生的石雕,歷千年而不朽,仿佛訴說著生命的美好和性愛的圣潔。有關西廟群的詳細圖文,我會在隨后廟群游記中翔實介紹。
無論如何,古印度文化的任何部分都有很深的思想根源,一千年前昌德拉王朝的文明,竟是如此風采,我們蜻蜓點水的旅行只能是對其獨特的寺廟建筑,輝煌的雕像藝術贊嘆華美不止。
10#
第六天:克久拉霍/占西/阿格拉
頭天下午從克久拉霍包車前往占西,占西是印北方邦南部城市,距阿格拉東南260公里,是多條鐵路、公路的會合點,更去南印度的要站。
歐。∣rchha)是印度中央邦蒂格姆格爾(Tikamgarh)的一個小城鎮,是一個歷史文化名城,所擁有的中世紀的寺廟和宮殿,代表著遠遠領先于當代印度城市與建筑藝術的符號。它刻在石頭上的豐富多彩的歷史和保存下來的建筑遺產,吸引了趨之若鶩的觀光者遠道而來。
11#
歐恰曾是一個同名的前王侯國所在地,16世紀建的城堡宮殿設計在一塊方形的地基上,進入宮殿的兩側,三面是5層、一面是4層的建筑。古堡和其中的宮殿建筑,現已被列為國家保護建筑,其中最有名的是拉吉曼迪爾宮(Rajmandir Mahal)和賈漢吉爾宮(Jahangir Mahal),后者被認為是國內印度教建筑唯美的標本。
或許這一天的天氣有點陰,走在無光的城堡里,走在這里我總有種陰森森的感覺。其實這種歷史建筑真的是要慢慢的走,細細的看,總會有很多收獲。
我站在城堡三樓,四處眺望,不經意間發現鏡頭下邊這一對母子。
12#
第七天:阿格拉/齋普爾(泰姬陵日出 Taj Mahal) 泰戈爾說:泰姬陵是“一滴愛的眼淚”
阿格拉城的泰姬陵,是印度建筑史上的一大奇跡,陵墓墻壁上處處鑲嵌著紅綠藍寶石。泰姬陵高大宏偉,讓人為之折服。比泰姬陵本身更吸引人的就是一段也堪稱“世界奇跡”的愛情。
朝霞初起時,一輪紅日伴著亞穆納河裊裊的晨霧,泰姬陵自香夢沉酣中蘇醒,靜謐安詳。也許正是歷經了百年的風雨,才能有這般的泰然自若。
到此一游,首先照個標準明信片片。
13#
泰姬陵凄美故事網上很多,先不做介紹了。陵墓可以建筑的如此壯美,愛情可以戀的如此執著,讓多少世人羨慕嫉妒恨呀。
有人說,不看泰姬陵就不算到過印度。在世人眼中,泰姬陵就是印度的代名詞。
印度,我來了,泰姬陵,我看了。
日出時抬頭間,發現這一處典型的伊斯蘭建筑風格拱門頂真漂亮,下邊的龕格里不時的鴿子飛進飛出的。
14#
第八天:齋普爾/焦特普爾(風宮Hawa Mahal\琥珀宮Amber Palace)
齋普爾是一座很有詩意的城市,也有一個很有詩意的名字――“紅粉之城”。人們還把齋普爾稱之為“玫瑰城”,因為最珍貴的玫瑰是粉紅色的,齋普爾就像玫瑰那惹人喜愛,讓人易生夢幻。
風宮名為「宮殿」,其實只是一幅「墻」,像座山丘,而且是座粉紅色的山丘,叫人一見難忘。墻上密密麻麻布滿953扇窗,「墻」面極之浩大。墻后沒有壯觀大堂,沒有華麗房間,只有如蜜蜂巢般的窗戶,這些窗戶是用紅砂石鏤空而成,呈半個八角形。窗戶設計得無比巧妙,讓涼風輕輕透進來,風涼水冷。在風宮還鑲嵌著許多玻璃,每當浩月當空,整座風宮閃閃發亮猶如繁星萬點,月色如織,故而又被稱為是“月宮”。
不過,窗戶并非單為通風之用,而是為了方便古時宮中婦女觀看外面的花花世界;窄小的窗戶滿足婦女們的好奇心,厚厚的墻壁則隔絕了拋頭露面的機會。如今,站在窗后俯瞰,街外盡是繁華的商店及營營役役的生活,不知當日宮中婦女,看此情此景,是羨慕抑或慶幸?!
這也是張標準的明信片照片。
15#
琥珀堡 (Amber Fort) 位于齋浦爾城郊的一座小山上,是印度古代藩王的都城, 建于1592年。游客可騎大象上山參觀。由于城堡由奶白、淺黃、玫瑰紅及純白石料建成,遠看猶如琥珀,故稱之為琥珀堡。
琥珀堡是齋普爾的古都,是由MAN SINGH 國王于1592年始建的。堡內的建筑物,由多個不同時期的宮殿組成,并依山勢興建,層層疊疊,極為壯觀,是最典型的RAJPT風格。
16#
琥珀堡堡內的建筑物,由多個不同時期的宮殿組成,并依山勢興建,層層疊疊,極為壯觀,是最典型的RAJPT風格。
里面最為著名的是1675年建的玻璃的宮殿,鏡宮(Sheesh Mahal),宮墻上有無數面小鏡子,在陽光下,流光溢彩,非常漂亮。其鑲嵌鏡片和彩色寶石手法,與阿格拉著名的泰姬陵如出一轍,只需燃起一點燭光,即可反射出千點光芒閃爍,堪稱世上絕無僅有的奇觀 。
17#
第九天:焦特普爾(村莊民俗游Village safari)/梅黑蘭格爾堡、日落Meherangarh Fort)
清晨包了一輛吉普車前往焦特普爾周邊的古老村莊,先是去了當地的一個寡婦家喝了奶茶。
在印度的家族文化里,女人在家庭中扮演相夫教子的角色,而失去丈夫的婦女往往不能再婚。印度教對婦女失去丈夫后應該遵從的行為舉止作出了嚴格限定。盡管社會發展到今天,古老習俗已經有了一點仁慈的改變,不再強迫婦女為丈夫殉葬,在葬禮上跳進柴堆,如今寡婦要過簡單的修行生活。
現在在印度,有不少非政組織和婦女組織,都在致力改善印度寡婦的生活情況,她們不僅從思想觀念方面解除印度寡婦的精神枷鎖。
18#
中午在另一個村中的織布家族中吃了一頓簡餐,馕、辣醬、咖哩土青菜、豆子湯,外加一瓶可口可樂。這是一日游包車費用中含的午餐,味道很一般,菜咸、醬辣、餅硬、湯看著弄幾幾的,也沒敢嘗,可口可樂的味道與國內一般純正。
一家人熱情的招待著我們,告訴我們如何織布,染料是純植物的,線是純棉的,織出來的布是獨一無二的。如今這種手工藝術,在國內已然是非文化物質遺產中的一項了。
19#
焦特普爾是當今印度拉賈斯坦邦的第二大城市,古代瑪瓦爾王國(MARWARKINGDOM)的首都。人稱“藍色之城”,大大小小的房子似無數讓人著魔的藍色天使,沿著塔爾沙漠的邊緣鋪展開來。
藍色是永恒的象征,它清新寧靜,深遂智慧。藍色是博大的色彩,我在想,或許藍色也是一種是為了表達伊斯蘭教固有的寬厚、仁慈含義吧。
傍晚,在梅黑格蘭爾堡上,眺望藍色之城,一場壯美的夕陽落下帷幕。
20#
焦特普爾這座城市中最主要的建筑是一座極其宏偉的“梅黑蘭格爾堡(Meherangarh)”,它佇立于市中心的一座陡峭山峰的頂端。古堡最雄偉壯麗牢固的。屹立于 125 米的山顛,30 多米高的黃色砂巖城 墻直插藍天,其地基和山體渾然一體,似乎城堡就是直接從巖石上長出來的。我們定的酒店房間推開陽臺上的門,正好可以看梅黑蘭格爾堡的全景。
白天,從城堡上方眺望,可以清楚地看見舊城區和新城區的交匯處,從舊城區的這些藍色建筑上遠望,也是拉賈斯坦最壯觀的景色之一。
有關老城區與城堡的一切,我會在日后的博文中詳細介紹。
21#
第十天:焦特普爾/賈沙梅爾(薩姆沙丘日落Sam Sand Dune)
下午到達“賈沙梅爾JAISALMER”,當地以沙漠黃石砌成的房屋以及黃金城堡聞名,在古時是古印度和中亞的商路要道,曾經繁華一時,也叫“黃金之城”。
薩姆沙丘是個個性十足的沙漠綠洲,因它獨特的地理特點,每天迎接上萬的旅游者前往這里騎駱駝、看日落,我們也例外要趕一場沙漠盛會。
后來才知道02月06日有沙漠節,無奈我們行程緊張無法延長,錯過了一場大盛會。
22#
第十一天:賈沙梅爾(老城區及三個城堡Citadel)
每一座古老的城堡與府邸,都有著做工精美的浮雕,簡直可以說是巧奪天工,讓人瞠目結舌。清晨陽照在石頭上,把每一塊都變成了金子,整個城堡籠罩在一片金色的光霧里。
城堡金光閃爍,猶如神話中純金打造的宮殿,反射著人間沒有的豪華。在這金色的城堡中,他們足以許下金色的諾言,讓愛情同這金色的古堡一樣,迷人而絢爛。
看得多了,很恍眼晴的,尤其是在陽光之下,照著我頭暈,真不愧為“黃金之城”。
23#
老城區里最適合閑逛,順著彎曲窄巷只管走,古老的城墻、漂亮的壁畫、鮮艷的紗麗,無處不在。
轉角間總能遇到和藹的鄉親、溫暖的笑容,看到眼中的全是景,孰不知,我們在印度人的眼中也同樣是景兒。
印度人真得很熱情,也很喜歡拍照片,你可以離他們很近,拍好后,他們都希望看一看屏幕中的影像,然后笑著對你說 Nice或Thanks。 在老城街道里那些琳瑯滿目的小店,或許你還能淘到自己喜歡的物件。
24#
這一天的傍晚我們在賈沙梅爾乘火車將回到焦特普爾,第二天再從焦特普爾前往烏代普爾。
印度火車,一直是很多國人心中的疑問。 現在我來說說印度火車,后續會更詳細的介紹。 其實,印度的火車遠不如網上流傳的那樣夸張,什么掛票、趴火車等等,也或許是我們深入的不夠底層。但是在火車站站臺上我們看到經過的很多火車中,也沒有類似情景展現,從車窗望進去不過就類似國內的春運時期人擠人罷了。
印度火車票價最貴的150盧比和最便宜的15盧比,相差了十檔。自然我們為了安全和舒服,兩趟火車都選擇了較高檔次的。第一次兩半小時的是C1軟席,就類似于國內特快一等的席位;第二次五個半小時的是臥鋪,上下鋪,都是很干凈的,也沒有什咖哩、臭味的。 想當然,我對印度的印象一直很好,很滿意,很欣慰。
或許,下次去印度也要去嘗試下15盧比的車票。
25#
第十二天:焦特普爾/烏代普爾(居民區街拍及匹裘拉湖游船日落Lake Pichola)
從烏代普爾機場到酒店的半小時車程中,馬路寬暢,路兩旁花草錦簇,苑若到了昆明花城一般。所以我想,這大概也就是被人說之“烏代普爾最不像印度”原由啦。
烏代普爾(Udaipur)位于印度拉賈斯坦邦,建筑物以白色大理石為主,故稱“白色之城”。是印度的古都,創建于16世紀,城內有多座大大小小的宮殿。雖然拉賈斯坦邦在印度被視為沙漠之邦,但唯獨烏代普爾城內多水,湖光水色妍媚可人,素有“沙漠中的威尼斯”之稱。
Jag Niwas乍看仿如水底孕育而生的白色圣殿,端端正正地矗立在水中央,這便是聞名遐邇的水上皇宮。水上皇宮建于1746年,通體由白色大理石筑成,原是烏代·辛格之子賈格·辛格耗時三年精心打造的王室夏宮。印度獨立后,王室為彌補因特權喪失帶來的諸多不便,便把夏宮改建為飯店,以增加收入。沒有路,沒有橋,只有乘船才能去水上皇宮。
26#
城西的皮丘拉湖據說是這座城市的魂魄。它于1362年建成,名字來源于附近的皮丘拉村莊。 正是擁有了皮丘拉湖,烏代普爾才成為干旱的拉賈斯坦邦戈壁沙漠里的綠洲,煥發出勃勃生機。
乘船游湖看日落,在陽光的照射下,兩岸的城堡宮殿,由乳白色到淺黃色,再到金黃色,讓人很容易就醉在金燦燦的童話世界中。
27#
第十三天:烏代普爾(匹裘拉湖兩岸、城市宮殿City Palace)
清晨的陽光沐浴著兩岸,匹裘拉湖的水中浮萍很多。
岸邊有三三兩兩少女或婦女在用很原始的方式洗著衣服,湖水就這樣被污染了。
可是眼中的一切,看起來卻是那樣的自然。
28#
城市宮殿和博物館(City Palace and Museum)是烏代普爾的主要景點,這座拉賈斯坦邦最大的城市宮殿,外墻已顯陳舊,不過在陽光的照耀下仍不失大氣和雄偉,宮殿內的花園非常別致,宮殿內現已成為博物館。
一進博物館即可看到歷史大事紀,記錄了歷代國王的輝煌歷程。而我更在意的則是宮殿的外觀和內飾,宮殿雖老,但內中的大理石雕刻及一個個細小鏡片組成的各種造型令人贊嘆不已,那些鏡飾,惟妙惟肖,栩栩如生。
繪畫也是博物館的主要組成部分,數量種類繁多的繪畫反映了各個歷史時期各王朝的重大事件及其盛大的典禮。
29#
在城市宮殿四層欄臺一處,可以遠眺白城烏代普爾。
都說窗口的作用是從里面觀察外面的世界,倒不如說是更吸引外部世界的好奇與神往。
思緒飛轉,宛若一場夢幻,仿佛走進了遠古時代,走過歷史......
30#
第十四天:德里/北京
兩周來走了印度北部的九座城市,穿梭于大小城堡間,游蕩在粉、藍、金、白色的巷子里,特色的建筑、不同的人文風情,無一不被那艷麗的色彩吸引了進去,它們幻化出一個又一個與眾不同的世界,宛若走進了童話故事中。
這一次的游走,讓我知道,對于那些道聽途說的事與物,一定不要輕易去相信。有機會,一定要自己出來走一走。旅行中,不要只看人家不好的一面,要用心去發現人家美好的一面;貋韺⒛憧吹降模惺艿降,再真實的展現給別人。
印北,我來過。
我知道,它并不會記得我。
雖然只是短短的兩周,我不能夠說我愛上了它,可是我卻喜歡上了印度。
在這里,人非人,物非物,我非我,我一定會再來……
發表評論
提示:請先登錄再進行評論,立即登錄