據說在埃及古墓中,在法老霍依哈阿的供桌上,刻有煮熟的鴨子、一條牛腿和兩塊圓狀面包。這似乎佐證了某些人浮光掠影后的抱怨:埃及的飲食生活真是前有古人、后有來者的單調。
其實可是天大的誤會。地處北非的埃及,曾被古羅馬帝國統治,嚴格信奉伊斯蘭教,又有美食界兩大巨頭作為左鄰右舍,埃及飲食中揉和了北非、阿拉伯半島、南歐、中東、印度、亞洲菜系的料理風味、醬汁和香料配方,呈現出迷人的混血兒面貌。在這樣一個混搭艷幟高張的時代,“世界美食之旅”的第一站,焉能不從擁有七千年混搭史的文明古國發端?
踏入這家剛剛被馬爹利美食地圖評為“亞洲菜系”最具代表的食肆——擁有埃及名廚Asmaa的晶臺精品穆斯林餐廳,腦海中對神秘國度一千零一夜式的幻想一掃而空。在妖嬈的艷后、肚皮舞和嚴守教義的伊斯蘭特色之間,京城第一家五星級飯店的穆斯林餐廳顯然選擇了后者。
侍者送上埃及人每日必不可少的茶和咖啡。實際上是一小盅阿拉伯咖啡,飲完后讓我恍然大悟:難怪當年伏爾泰用中國茶碗喝著阿拉伯的咖啡,原來埃及人有將一切咖啡改造成茶的想法。不像印度masala奶茶香醇、濃郁,眼前這杯咖啡對國人的味蕾挑戰性極強,似乎只是讓幾顆咖啡豆在沸水中打了一個滾,便迅速撒入豆蔻、肉桂、丁香、月桂……餐廳經理告訴我,實際上埃及大廚的香料配方更復雜,而且每位廚師都把獨特配方當作武功秘籍般神秘。
依照當日餐牌,四個頭盤依次為鷹嘴豆醬、茄泥沙拉、阿拉伯式綠色沙拉和法式香菜沙拉。我曾在印度整整待了一個月,闊別多日重見鷹嘴豆,分外覺得親切。這道冷菜是中東餐廳的必備品種,將鷹嘴豆磨成醬后,混合芝麻醬,加檸檬調味,再澆上濃濃的橄欖油便可。埃及人嗜食橄欖油,一有機會便多多益善。整道醬綿軟沙滑,點綴在上面的一顆顆松子,更增添了香濃的口感,也讓人略略驚訝:埃及人也好這口?
茄泥沙拉最為出色。與岳麓山屋的擂茄子一般香氣撲鼻、清口美味,但更為細膩,連一點絲絲縷縷的纖維感都沒有,既保持了茄泥的爽口,又澆了一點芝麻醬、橄欖油和黃姜增香添辣。
更讓人歡呼的是隨碟送上了一盤pitta餅。這種外脆內軟的烤面餅是埃及人的主食,中間可以抹上鷹嘴豆醬或茄泥沙拉。但需警惕不能多吃,因為盛宴才剛剛開始……
接下來出場的是色澤金黃濃稠的蘭度豆湯,里面放了幾塊羊肉丁,據說來自世界屋脊,肉質相當彈牙。羊肉卡寶,則是浸在熱酸奶中的兩顆炸羊肉丸。味厚油重,實在需要酸奶來解解膩。
我暗自琢磨,大廚果然深諳食客心理。前幾道層層鋪墊,讓你的味覺一直在埃及之外的西藏、印度、土耳其溜達,最后方隆重捧出一個美麗的巨盤,壯觀地盛著最負盛名的烤肉全餐“什錦扒”,將你的期待推向高潮:埃及來了!
Kebab是烤肉串,選料非常考究,一般只以羊腿和背脊上的瘦肉為原料。而Kofta則是絞肉。埃及人對烤肉的香料極其講究。其中這串羊肉Kebab,便刷上了精鹽、胡椒、咖喱粉、姜蔥和橄欖油混合而成的調料,微辣中帶著鮮香,嫩而不焦,能夠享受到羊肉特有的、天然的鮮嫩香味,佐以橄欖醬、酸奶或埃及人無之不歡的各式酸菜,口感極佳。此情此景,如能配上一口紅酒,相信每個人都會發出滿足的嘆息聲,只可惜該想絕無可能實現:此地嚴格禁酒。
就在我和京城美食界達人黃哲窩意興闌珊之時,一盤埃及人最愛的甜品,又讓剛剛放下刀叉的我們,不得不再次努力地找內存。
我們這次沒嘗到傳說中的齋日甜食“庫納法”,但Katayef已經足夠特別。包得酷似我國的餃子,只是個兒大,里面的餡純由葡萄干、松仁等干果制成,包好之后下油鍋炸 ,吃的時候再灑上蜂蜜,又脆又甜。
吃完最后一口“蜜糖果仁千層酥”,離行前黃哲沖我眨眨眼:“想不想來口水煙?”
依稀記得梁實秋祖母抽的水煙,便是按照這種阿拉伯水煙筒仿制的。她抽的大多是蘭州煙絲,而埃及人的煙絲,純由蘋果、草莓等干果制成。
不過在東岳廟祈福,是中國人都知道,那“福字橋”不能走完了,得留下一點點“缺”才叫十全十美。因而這口水果煙,我準備把它留在遺憾里。
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