如果讓我為新西蘭之旅的圖集選一張封面,我想我會選擇普卡基湖(Lake Pukaki),并為它配上這樣的文字:
一生需要見一面
這樣的景色
雪山草地湖水,天空悠遠遼闊
一眼是童話,一眼是天涯
就像夢一樣,在心底安了家
來到普卡基湖的時候,旅行已接近尾聲,關于這個下午的安排,我只在行程表上簡單的寫著:蒂卡普——庫克山(102KM)。幾乎已經遺忘了這102公里上的其他景色,因為普卡基湖的美太過震撼,它宛若天空中那顆最大最明亮的一等星,令其它星星都黯然失色。
和新西蘭許多壯麗的美景一樣,普卡基湖,也是沿著公路,一點點步入旅行者的視野。公路一個轉彎,巍峨雄壯的南阿爾卑斯山脈透過汽車的前風擋玻璃映入我的眼簾,中間最高的庫克山猶如大地的屏風,帶著力壓萬鈞的氣勢,披戴著冰雪的鎧甲,鋪展在一片棕綠相間的沃野之上,而它腳下的一線蔚藍,是如此的熠熠生輝,清純動人。
這藍色,隨著我視角的變化不斷變動著形狀,最終如一塊融化的藍寶石,帶著金屬色澤,微微蕩漾于山與路之間,南阿爾卑斯山以他那偉岸的雄姿守護著這片藍色,簇擁著溫柔恬靜、風姿綽約的女神--普卡基湖。
高聳雄峻的雪山,匯入冰川水的高山湖泊,還有在無際蒼穹下綿延鋪展的綠色草甸,這已經夠讓人心曠神怡了,然而,當自然之神想讓你體驗極致之美,你便注定只能美到嘆息。在下午四點的強光照射之下,山峰、白雪和天空中的每一絲云彩,都纖毫畢現的倒映在淡藍色的湖水中,呈現出一個巨大的、完美無瑕的鏡像世界。此情此景,用“超越現實”來形容,也毫不過分。
丟下車子,跑下山坡,不顧荊棘劃破了雙腿,不顧一切奔向湖邊,怕只差了一秒,這難得的美景就會如海市蜃樓般消失在眼前。
拍了許多許多照片,又覺得沒有一張滿意,簡直無法呈現我眼睛看到的十分之一,可同伴已經在催促我了,因為旅程早已訂好,我們必須在指定時間趕到庫克山的旅館。
只能這樣戀戀不舍的離開了普卡基湖,后悔沒把攻略做的細致再細致,好把更多的時間留給普卡基,又好奇為什么網上關于這條路線的游記,往往只提到了特澤維爾的三文魚,如此美麗的景色卻少有人提及,難道是因為中國人的吃貨本性?
在庫克山motel的公共休息區,我翻看一本新西蘭旅行畫冊,畫冊里詳盡的介紹了普卡基湖:“Pukaki”為毛利語,意思是“聚集的水”,它是新西蘭人眼中最美的“藍色牛奶湖”,是冰河消退后冰雪融化凝結的堰塞湖,因為湖水中懸浮著大量巖石和礦物質的微粒,于是在陽光下反射出誘人的奶藍色光芒。
第三天一早,我在前往基督城的路上再次經過了普卡基湖,在柔和的晨光中,普卡基湖如書中描繪的那樣,閃耀著濃郁的牛奶藍,好想讓人掬起一捧,嘗嘗是不是天堂里打翻的雞尾酒。可是因為要趕往基督城搭返回北島的飛機,我依然無法在此停留太長的時間,匆匆拍了幾張照片,便又驅車而去。
普卡基湖終于消失在我的視野里,坐在疾馳的汽車中,心生遺憾,不由想起了我最愛的前蘇聯作家帕烏斯托夫斯基寫在小說里的一段話:“您從火車車廂的窗口突然看到白樺林的空地,看見秋季的蛛網在陽光下閃閃發光,于是您不由想從行進的列車里跳出去,留在這片林間空地上。但是列車正從旁邊駛過。您從窗口探出身去,向后望著,所有這些樹林、草地、馬匹、鄉間大道,都在向著那個方向遠去,于是聽到一種模糊不清的聲響,什么東西在響,不清楚,也許是森林或者空氣,或者是電話線,也可能是鐵軌因為火車的行駛而作響。在一瞬間就這么一閃而過,而你卻會終生記住這個場景。”
就如同我經過普卡基湖,偶遇的,但無法為之停下腳步的幸福!
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