自從重新拾起相機后,肯尼亞這個遙遠而神秘的國度對我的吸引力就從未間斷過。從各種影視和文字資料中我早了解到,它有著無邊無際的茫茫大草原,它的土地上奔跑著數不清的各種野生動物,它有著最原始和原生態的自然環境,它是非洲的縮影,它是神秘、狂野和夢幻的象征。它是長期困囿于鋼筋水泥之林中的人們親近自然、放飛心情、洗滌身心、回歸本真的隱秘渴望和久遠向往。
于是,為了這樣一次魂牽夢縈的親近,我下定決心,擺脫一切俗務羈絆,提前半年就開始安排和籌備,終于在今年7月底得以成行,踏上了飛往肯尼亞的航班。
晝夜轉機,歷經顛簸,我們抵達安博塞利時已是夕陽西下,萬物恬靜,橘色的晚霞靜靜暈染著遼闊的草原,傘一樣的孤樹下一隊動物悠然走過……我按捺住激動雀躍的心情,用略感酸麻的手一次次按下快門,開始了用眼睛去搜尋、用耳朵去諦聽、用心靈去感悟、用鏡頭去捕捉的夢幻非洲之旅。
第一站是安博塞利國家公園。我們在第二天清晨驅車前往。寬闊的大地,無際的草原,生長的萬物,奔騰的萬獸,充滿神性的乞力馬扎羅雪山,都構成了一道道充滿意境、獨特迷人的風景。這種身臨其境的感覺真好,這種與大自然融為一體的情懷叫人目眩神迷、身心舒暢、無法自拔。我張開雙臂,仰首閉目,深深呼吸,有風從指縫滑過,有云在頭上流淌,有歌在耳邊奏響。我該怎么做呢?我又能做什么呢?在目眩神迷的饕餮盛宴中,幾乎是血脈賁張地,我攢緊手中的相機,旋轉,再旋轉,按下,再按下,妄想貪婪地徜徉在這倏忽即逝卻又剎那永駐的光影世界,我洞見這是一場令人終身魂牽夢縈的靈魂震撼之旅。
安博塞利是大象的天堂,它的觀賞象群聞名遐邇。在這里,我見到了有生以來數目最大、品種最多的大象。它們常常幾頭、十幾頭或幾十頭成群結隊,在灰茫的草地上緩緩而行,抑或悠閑地吃草、喝水,我可以清楚地看到它龐大身軀厚厚皮層上的皺褶,聽到它的喘氣聲、腳步聲和身體挪動發出的聲響。因為草原上的樹木兀立而寥落,那些緩緩移動的象群宛若巨大而醒目的婆娑行者。追溯背影而去,它們既像一群無家可歸、四處游蕩的浪子,又像一幅天高地闊、漸行漸隱的歷史暗影,讓人陡然而生天地蒼茫之感。
非洲大象是以母系為紐帶而群居的動物,它們有非常發達的社會秩序,以及類似超聲波的通訊系統。在非洲文化中,大象是“祥瑞之獸”。它不但出現在南非、贊比亞等國的貨幣上,更成為非洲木雕、玻璃藝術和繪畫中最常見的題材。甚至連肯尼亞野生動物保護局的標識,也以大象為藍本。在肯尼亞,大象的地位就相當于我國的大熊貓。
許是因為生產小象的漫長和艱辛(需要22個月的孕育周期),成群生活的大象都非常注意保護小象。我拍到一張大象家庭的珍貴照片:在烏云壓頂、莽莽蒼蒼的草原上,象爸爸在前面帶路,厚重的背影有如大山;中間是兩個大象孩子,追隨著父親的腳印徐徐前進;大象媽媽在后面,用城墻般的身子為孩子修筑起一片篤定的護欄。這樣溫暖的畫面總能觸及人內心最柔軟的地方,當我按下快門的剎那,竟有一種“念天地之悠悠,獨滄然而涕下”之感,而愛卻成為無限空間里一道永恒的布景。
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