最能享受這一感覺的地方就是麗江的酒吧。這里所說的酒吧可不是奢靡艷噪如夜總會的地方,而是獨屬于麗江的“火塘”酒吧。幾人圍湊于一堆暖融融的燭火周圍,你也許并不認識與你同桌的人,但是在音樂的激蕩下,每個人都會放下防備,與方寸之內的陌生人共享心里的故事,感念曾經桀驁不馴、狂放不羈的你,和你最放不下的那個人。
客棧掌柜賽黑是一個棱角分明的男人,除擁有皮相的特長外,泡咖啡與做菜更是他的拿手技藝。他總是帶著一副墨鏡,將內心的故事隱藏在暗色的鏡片后面。第一天到達麗江,便是被豪爽的他帶到了一間火塘酒吧。他總說,麗江以及的每一個人,都經歷過無數的故事,值得用心體會。威士忌帶著獨特的醇香滑進了深喉,酒的后勁逐漸控制了理智,激起了身體中蠢蠢欲動的原始情懷。小小的酒吧只能容納幾十人,但是當臺上的一把吉他、一個手鼓、一把滄桑的歌喉與昏暗的燭光碰撞出攏人心魄的聲音時,便不由地將所有愁緒融轉于杯盞中,然后閉上眼睛,開始默默傾聽最心底的喧囂。那份呼喊,也許無關愛情與際遇。最麗江的聲音,并不是某個人的某首歌,而是指引著你,在最真實的地方,遇見最真實的自己。
悠然純澈的白沙村,淡泊致遠的瀘沽湖——那些沾染上麗江氣息的地方
春季的氣候已經不是那么凜冽,我同朋友們逛了幾天古城后,在麗江北門大水車附近租了幾輛自行車,揣著地圖就向著北面距離麗江僅10公里的白沙鎮出發了。這條方向的短線騎行路線已經發展得比較成熟,一路向北依次會經過束河古鎮、白沙古鎮、雪嵩村,一直到達玉龍雪山。沿線都是上坡路,我們從最初賞景的興奮漸漸發展到體力不支,但在拐入白沙村岔路時,實在驚艷于滇西北高原澄澈的天空與路前方如豐碑般聳立的玉龍雪山,方才的疲憊才云消霧散。
走在白沙古鎮里,感嘆于恍如玩穿越的錯覺,每一戶人家的院墻內都會伸出幾個盈盈桃枝,滿簇的花朵像是對我們這些闖入者的無心招搖,路旁隨處可見在潺潺流水邊玩耍的孩子,幾位身著納西族傳統服裝的老奶奶坐在屋邊的臺階上悠閑地曬著太陽,時不時交頭接耳幾句,然后把滿臉褶痕的笑容毫無保留地送給我們。
靜,極致地安靜,讓這個地方在幢幢老房子間的時光流轉中透出無與倫比的質樸悠然,麗江如一道屏障,為她羽翼下的白沙村遮擋了浮華奢靡,所以白沙這個小鎮,在繼承了麗江那份清新怡人之余并沒有沾染上過多商業氣息,依舊保持著質樸的風貌。她就這么站在麗江的身后,享受著一米陽光透過麗江折射在她身上的溫婉氣韻。
如果白沙村是麗江羽翼下的一個依然有著澄澈可飲眼睛的孩子,那么瀘沽湖就可以說與麗江這個“紅塵逍遙客”有著金蘭之宜,盡管互相欣賞之余透出情義非凡,但是瀘沽湖依然保持著自己傲然出塵的風骨,淡然于川滇交匯處,坐看云起云落。
跟著賽黑的越野車盤旋了5個多小時,我們來到了瀘沽湖。環湖游是來到這里必須體驗的項目。一路上,可以觸摸到里格村翩然入水的風姿、格姆女神山靜默遠望的倩影、趙家灣淡泊獨坐的輪廓、草海盈然凝視的眼眸。夕陽西下,湖畔漫天的云霞被太陽的余光暈紅了雙靨,羞羞答答地讓寂寞的夜色微醺出誘惑的味道。在這里,我們放下了架子,圍著熊熊篝火,幾口酒下肚后對著星空吼出那些歌,《烏蘭巴托的夜》、《浪人情歌》、《浪花一朵朵》輪番回蕩在孤寂的湖畔村莊,姿態張牙舞爪地極為區別于平日里的道貌岸然。
到底是麗江的逍遙恣意影響了瀘沽湖,還是瀘沽湖的獨立灑脫影響了麗江,已經成為一個不得而知的命題。我只知道,在瀘沽湖邊,我們自由的心情與在麗江時是如出一轍的,想必,這已經是最好的詮釋。
麗江輻射著巨大的張力,靜靜釋放著磁場感染了周邊的地方,并不斷誘惑著一批批城市中的癡男怨女或獵艷游客來到這里尋找自己的另一面。就像是之前有人在“穿越小說為何大行其道”的討論中曾指出,現實生活中的郁郁不得志,讓人們往往在一種幻想世界中尋找精神寄托。而麗江,恰恰把這個神奇的幻想世界變為了現實。想必許巍的《溫暖》中唱出了許多人在這里的心情,“我愛麗江夜晚,熊熊的篝火;我們歌唱跳舞,快樂簡單……”在這里,不必想起自己是誰,更不用擔憂未知的明天,只記得今夜,你縱情歡愉,在這個曾經幻想了無數遍的烏托邦中。
(未完待續……)
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