很多人喜歡把旅行當做救命稻草,可誰知“救命稻草”這個詞本身就是個謬論。傳說它的出處有二:一個人溺水了,抓到了一根稻草,意念上覺得是抓到了陸地,就靠意志游到岸邊活了下來;二是說那個人靠著稻草的空心呼吸,最終等到了人的營救。不論哪個,時間長了都救不了命。旅行,其實也只是給了你思考人生的時間罷了,改變不了命運的。
我承認,我是一個有西藏情結的人。從很小很小的時候開始,珠穆朗瑪峰就成了我的終極夢想,到現在也一直認為,死也要死在珠峰上,給后人做路標都好。一年前,我也和我哥們兒一樣,深信西藏是世間最后一片凈土,是最接近佛祖的地方。江湖險惡,紅塵世俗,再大的背負,到了西藏都能得到解脫。
可是,從西藏回來后,我不再這么想了。
去年十一,計劃了一次和密友的旅行,從臺灣到尼泊爾,最后很突兀的變成了西藏——一個我覺得一定要花Gap Month去游歷的地方。出發之前,很多朋友給我打預防針說不要對西藏抱太大幻想,你一定要失望的。
回來后,我堅定了一開始的論點——西藏拯救不了誰。可是,我卻更愛西藏了。
西藏,是天堂也是地獄。
過了唐古拉山脈,看見雪山的一剎那,那種欣喜若狂。天是那么藍,云是那么白,水是那么清澈,這不就是天堂么?拉薩河的日落,珠峰星空,羊湖如玉帶般的妖嬈、山南河岸里的沙洲。睜著眼睛的時候,讓你不能不相信這里就是天堂。
那些深信著西藏是天堂的人,往往都是外人。他們來了,走了,看到了美景,膜拜了神明,就夠了。
我很幸運跟我一起去珠峰的,有一群援藏的醫生,跟他們攀談后,我開始相信西藏也是地獄。由于長期缺氧,心臟受到很大的負擔,西藏當地人平均壽命比低海拔地區要短。由于交通因素,物資嚴重缺乏,很多人生了病,卻沒有醫生沒有藥來醫。
我們在卡若拉冰川的時候遇到了兩個小姑娘,她們過來問我說:阿姨,你們能不能把冬天不穿的衣服寄來給我,我們這里買不到好的衣服穿。
珠峰大本營住宿那晚,帳篷的主人拿出了嫁妝,想要跟游客換手機,因為買不到。在去林芝的路上,導游笑話說,那曲挖蟲草的人相當富有,有一次攔截了一輛自駕的越野車,從家里搬出好幾十萬現鈔,愣是要買下車子來。
我總覺得西藏,是神用來測試眾生的地方。因為身處苦難,你才會去相信;因為相信,才會滿足感恩;因為感恩,才終究能和心魔和平相處從而幸福。
西藏即是凈土,也是俗世。
很多人相信西藏是凈土,是因為這里的信眾。他們對神虔誠的信仰,在某個瞬間總能影響到你,讓你也有片刻相信希望。我住的客棧就在大昭寺旁,早晚沒事的時候,就喜歡去八廓街坐著,看藏民轉寺。轉寺是一個很有意思的事情,有的藏民跋山涉水而來,磕等身長頭,一步一步都轉得很認真,而更多的是拉薩本地人,跟例行公事一樣走的很快,跟朋友聊著天,念著經文,10分鐘轉完了趕快去上班。日復一日,年復一年,不論快慢,他們多會來大昭寺或布達拉宮朝拜。信仰已經成為他們生活的一部分。混在這樣的人流中,就算你不信,也是平和而幸福的。
你要是這個時候就對著世界上的其他人說:“看吧,這就是我說的西藏。”那你就錯了。因為你一個轉身,會發現你剛剛施與前讓她買文具的磕長頭的小姑娘,也在伸手向其他的游客要錢。八廓街上滿滿的都是賣假的天珠、蜜蠟、綠松石的小店,并且一半都是外來人開的。你站在大昭寺廣場前望出去,一半的人都穿著沖鋒衣,扛著單反。
西藏,之所以感人,是因為有那么一大部分人,就算生存條件怎么惡劣,都相信著神靈。他們挖蟲草掙了錢,就背著家當來拉薩朝圣,一路艱苦的吃著糌粑喝著酥油茶,卻把一整年的收入都捐給了寺院。路上,誰如果生病或車禍去世了,同伴會割下他的頭發,帶上他的家當,到拉薩捐給寺院。
這些信眾對物質的欲望極低,低得讓世人無法理解和想象。從而很大一部分外人相信這樣一種平和是西藏帶來的。于是在俗世中勞累、受傷以后總想去西藏尋找一種解脫。殊不知,這種平和源于信仰,和西藏無關。因為信,這樣的人在哪里都能幸福。
話題回到旅行。最近大學社團的群里,看到很多小孩畢業不到一年就在考慮間隔年,說是工作太累了或者覺得生活狀態不是自己想要的,所以想出去走走。我在旅途中遇到過很多這樣的年輕人,可是回來三兩年后,他們該找不著工作的還是找不著工作,該沒有方向的還是沒有方向。
對于迷失自我的人,旅行能夠給與的,只是逃開漩渦暫時的平靜和更多的思考時間,并不是解決根本問題的方式。
就像你遺失了靈魂的時候,你需要的是信仰,不是西藏。
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