用了一周時間,將所有行程搞定,壓縮到最少的時間串起了南疆和北疆,果斷地舍棄掉42度的吐魯番,于是一個10天四飛八千元預算的計劃從此誕生,包車住宿一一搞定。
在網上寫下最后一段留言“如果哪天我不見了,那一定是我背著單反上路了。。。在這個暑假還沒拉開序幕的六月,我已經急不可待了”收拾行囊,出發。
考慮到預算,要先火車到北京,到蘭州,一路睡睡停停,看看聽聽,倒是無話。
早上七點多到了蘭州,天氣漸陰,倒是很爽,寄存了行李,去黃河岸邊追憶當年的小心情。一切景致似沒有什么不同,卻也找不到更多的新意,留在心里的還是當年的那份焦急、彷徨與等待。感覺就是這樣奇怪,記住的永遠是第一時刻的那份心情寫照。
飛抵烏魯木齊第一感受是熱,不是一般的,是相當的,趕緊的打車,卻沒有空調,鬧了一通,無果,這里的車都不開空調,難道是他們熱慣了,還是經濟原因,省這點油錢,自己不嫌受罪嗎,掙錢又是為了啥,真真的搞不懂。打著車繞來繞去,處處修路,整座城市就像是一個大工地,臟、亂,人也毫無友善之稱。夜市的東西極其的難吃,雖然服務熱情有度,東西卻著實難以下咽,一條烤魚,腥得沒話說,于是,一杯扎啤只能就著花生毛豆算是晚餐。至此,對烏魯木齊的第一印象極差,這樣的感覺被一直延續著,只要是回到烏魯木齊,就莫名的冒火。
早上七點多的航班飛喀什,真是懷疑是否能打到車,這可是中國的最西部城市,和內地的時差有2個多小時。這回還不錯,趕上個帥哥,還是漢族,也很有禮,喜歡。
山巒疊嶂
喀什閑逛
一下飛機聯系好的歐陽大哥已經等在了飛機場,人相當好,城市也相當干凈整潔,我直接問大哥,治安如何,大哥豪爽的說,“你看,我不是還活著”放心了,大大地放心了。順利辦了邊防證,商量好明天的出發時間,大哥匆匆離去。酒店放下行李后,開始了喀什的一天自由行。
由遠而近,第一站打車到香妃墓。到了喀什恍惚出了國,高鼻大眼滿嘴維語,交流實在是難,基本靠猜悶解決。
香妃墓在喀什的東郊浩罕村,是一座典型的伊斯蘭建筑群,據說,墓葬內葬有同一家族的五代72人。傳說香妃死后葬在了這里,后來經考證香妃的真身并不在此處,而是在河北遵化的清東陵,這里的棺槨里是她的一身衣服。
喀什的國際大巴扎,我來的時候可能不是周末,人很少,東西很多,很全,吃、穿、用,樣樣皆全,民族特色很濃
建于黃土高崖上的維吾爾聚居區,距今已有600年歷史,是最有維吾爾風情的地方。這里的房屋依崖而建,家族人口每增多一代,就在祖輩的房子上加蓋一層,一代代,一層層,房連房,樓連樓,層層疊疊。四通八達,縱橫交錯,忽上忽下,彎彎曲曲。不過現在這里也在**改造,不知道多年后是否還見這最初的模樣。
艾提尕爾清真寺
是全國規模最大的清真寺之一,是全疆最大的一座伊斯蘭教禮拜寺。因為去的時間不湊巧,人家正在禮拜,所以被拒之門外,罷了,反正對這個也不感興趣。
帕米爾波斯語是“平頂屋”的意思,它是亞洲的萬山之宗,世界屋脊。
慕士塔格峰,看似很容易接近的一座雪山,但據說要想登頂很難,它也是登珠峰前的必備練習之地。大本營已經是海拔4700米,我到了的時候沒感覺出高反的跡象,但王姐說我的嘴唇已經紫了。沒反應呀,照樣的跑跳著照相
喀拉庫勒湖,用絕美來形容一點不為過。
公格爾峰和公格爾九別峰環繞在慕士塔格峰的身旁,壯觀,絕對的壯觀。
塔什庫爾干
這是一座海拔3200米的高原小城,嚴格的說,它只有一條街道,在這絕不用擔心迷路。這里主要居住著塔吉克族,為人相當友善,禮節也很國際化,親眼見證了他們的吻手禮,男人很健壯,女人身材超級好,生完小孩也不例外,瘦瘦高高,不臃腫,小孩都是洋娃娃,可愛至極。
紅其拉普
如果你對這個名字不熟悉,那《冰山上的來客》一定看過吧,就是發生在這個與巴基斯坦交界的邊防哨所。這里是國界,也是中巴公路的終點。王姐本來很遺憾的和我們說,紅其拉普只能到哨所,現在界碑那是不允許通過,想想,一塊碑,不看也罷,總之,紅其拉普我來了就好了。后來,可是我吉人天相了。正趕上有個深圳的慰問團,于是,憑借著我的一不怕苦,二不怕累,三不怕丟面子的厚臉皮精神,大搖大擺的跟著他們就進到了哨所里參觀。新蓋的哨所設施相當不錯,休息室、餐廳、娛樂室、會議室樣樣俱全,比起以前真是大為改善。也能看電視,上網,對守衛在這里生活單調的士兵也算是一種精神上的調劑。一段介紹哨所的錄像過后,我滿懷激動地心情,大聲地說“我建議,咱們用最熱烈的掌聲獻給為我們守衛祖國大門的當代最可愛的人”掌聲響起,于是乎,哨所的領導順理成章的把我當成了慰問團的一員,估計還認為我是重量級人物,接下來的介紹一直看著我,不會是我長的略微好看了一點吧,大言不慚,沒什么。后面就相當順利了,人家都上了考斯特,我找到王姐,讓她跟著前面的車,去界碑。王姐遲疑著,我說,沒事,跟著,有我。結果就一路順風了嗎,順利通過了一道道關卡,不但到了界碑,還踏上了巴基斯坦的國土了,去了他們的哨所,繼續著我的空手慰問。
這一趟下來,王姐由衷地說了一句,這大城市來的人就是不一樣。哈哈,誰讓咱就是臉皮厚,沖呢。
通往紅其拉普的路,更顯荒涼一些,幾乎沒車
只有在高原上才能看見的旱獺,也叫土撥鼠,胖胖的很可愛
過了崗哨就是界碑了
巴基斯坦人
成也蕭何,敗也蕭何,在我還慶幸趕上深圳慰問領導團的時候,回到塔縣就遇到難事了。塔縣正在搞旅游節,明天就是正式的開幕式,所以才從深圳這邊來了很多的演員和領導,所以我才能狐假虎威的跟著領導們去了巴基斯坦。可惜的是他們把縣城的大小賓館全部包下了,本來縣城就很小,又來了這么多人,找了好幾家居然一個標間都沒有了。王姐好說歹說,找到了一個多人間,人家也是一副大爺買賣,60一個床,愛住不住,條件那就真沒的說了,反正我是和衣而睡,蓬頭垢面也不愿進它的公用洗手間,我忍,我忍,好在就一天。大不了不上廁所,不洗臉,我垢著我。
這一夜實在睡得不踏實,真是越來越嬌慣自己了,竟一點也受不得苦了,再加上高原口干舌燥,早早就起了床,揣著相機迎著第一道曙光就照相去了。比起去年去過的呼倫貝爾的邊陲小城室韋,這里更顯干凈、整潔、慵懶。早上十點,小城似乎才剛剛蘇醒,一切都是那么的散淡。高原、草甸、雪山,構成了一幅幅美麗的畫面
一路返回又是停停照照,王姐人相當不錯,總會提醒說,哪哪景色不錯,停車照吧,絕不嫌麻煩。在我們的一再要求下還陪著我們去采摘路邊的甜杏,跨過護欄進去喊了半天也沒人應,于是采摘成了公然的,好在有的是,摘上一帽子也沒所謂吧。最后,王姐再一次的感嘆,這大城市來的人就是不一樣。
下午5點多返回到喀什,退了邊防證,趕到機場。安檢這個嚴呀,沒進大門前就得先把行李過機器,然后才是辦登機,真正的安檢更是嚴,不光要脫鞋,連腳底都是要掃描一下的,可能和前幾天的和田劫機事件有關吧。咱不怕麻煩,不怕嚴,安全還是最最重要的,尤其是一路聽過了太多的事件之后,終于知道怕為何物了,總想著快點離開這里吧,殉在這里就不好玩了。
順利著被通知飛機晚點,要到晚上10點多才能起飛,暈。到了烏魯木齊都12點多了,出租車排成了長隊,機場大巴還要坐滿才走,好容易到了市里,已經凌晨1點半了,還就打不到車,左等右等,有黑車上前拉客,還不敢上,折騰到酒店都2點多了。這個城市真的讓我很無語,極其厭惡。
時間短任務重,要趕早上的車去布爾津,無奈又是早起,有驚無險的買到了最后的車票,北疆我來了。
北疆
班車的風景無甚特色,一路戈壁荒灘,也就是路過烏爾禾魔鬼城時透出些荒涼下的詭異,只可惜這是交通車,沒法下車拍照。傍晚時分,其實在當地也就是下午,終于到達了布爾津小城,這里離喀納斯景區還有兩個多小時的路程,我們決定今晚就住這里,不趕了,要好好緩一下。在車站與朋友介紹的當地王哥碰頭,第一句話,就是,要住當地最好的賓館。能講究時一定要講究,憑借著他的關系,拿到了性價比極高的房間,滿意滿意。大哥,超級熱情,熱情到剛帶我們吃完晚飯就繼續夜宵,好么,我這小胃口,可承受不住如此的奢。
布爾津小城給我的感覺是肅穆、內斂、纖塵不染。俄羅斯風格的建筑、哈薩克風味的小飯館、熱鬧的河堤夜市、好吃的狗魚、還有可以無限暢飲不擔心喝醉的卡瓦斯酒。
這里天亮的明顯比南疆要早些,吃過早點,向喀納斯進發。
山路彎彎
到了喀納斯換乘景區的交通車,一路站站停停,說心里話,如果你去過九寨溝,這里實在不用來了,景色很一般,也沒見到傳說中的水怪,估計是媒體炒作。發幾張圖片,自己看吧。
喀納斯湖,水怪水怪在哪里
神仙灣
臥龍灣
月亮灣
在喀納斯趕上了下雨,幾乎所有的照片都不漂亮了,只能是湊合看。在景區逛了一天,晚上王哥問住賓館還是蒙古包,這還用問嗎,當然的不住蒙古包了,實在受不了露天大廁所。因為明天還要去禾木,就不能返回布爾津,只能住在了景區外的賈登嶼,好在憑著大哥同學、發小、老鄉的關系,又住到了性價比極高的賓館,沒有被挨宰。好客的王哥晚上一定要請我們去蒙古包吃飯,我是堅挺著吃完這頓飯的,平均在包里待十分鐘我就以照相為由出去透一下氣,要不那個膻味實在是無法忍受。
北疆的行程我只安排了喀納斯和禾木,往返四天,回到烏魯木齊時又是華燈初放了。歷史又在重演,修路,打不到車,車亂、人多,又趕上是7.5,處處都是。。。趕緊的公交解決,好在錢也花得差不多了,不怕偷。在新疆時間過得可真快,不知不覺中出來了十天了,決定打道回府,這個城市沒有了讓我再待下去的理由,定了機票直接返回。自此,新疆行以虎頭蛇尾而落幕。
十多天的旅行終于填補了心里的大片留白,粗略計算
天津---北京130多公里
北京---蘭州1400多公里
蘭州---烏魯木齊1900多公里
烏魯木齊---喀什1500多公里
喀什---塔縣400多公里
塔縣---紅旗拉普200多公里
喀什---布爾津2100多公里
布爾津---喀納斯180多公里
雖然不是自駕,一路火車、飛機、公交、包車,單程下來已然接近了8000公里,每天餐風露宿,肆意妄為,有大膽、有無知、有無畏、有狡黠、有慵懶、有緊張也有忙碌。基本腐敗偶而不情愿的小虐,走到了祖國的最西端,再一次上了高原哨所,小步踏出了國門。雪山、沙漠、戈壁荒灘、高原草甸、天然湖泊,一一走過路過看過。
十天,八千元,新疆這個讓我歡喜讓我憂的地,我終于在此落下了腳步,而且全須全影的回來了。
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