西藏的雄渾壯美似乎不適合小情小調,百轉柔腸。高山大湖只有胸襟萬丈,哪來情人間的錙銖必較,小肚雞腸?然而就在蒼茫的藏北草原上,我卻尋找到了西藏的情人湖。
藏地最著名的愛情故事莫過于文成公主與松贊干布,但在廣闊的藏北草原上,人們耳熟能詳的則是一對神仙的愛情故事。
納木措是帝釋天的女兒,念青唐古拉的妻子。它們的形象分別是:念青唐古拉——頭戴盔甲、右手舉著馬鞭、左手拿著念珠,騎白馬;納木措——騰云駕霧地騎著飛龍、右手持龍頭禪杖、左手拿佛鏡。念青唐古拉山在北方諸神靈中最具權威,它擁有廣大無邊的北方疆域和豐富的財寶。
最正版完整的故事中,兩位神仙并非和睦甜蜜,念青唐古拉山并不是位體貼的好丈夫,納木措也會跟小山神偷情。然而世間的人們總愿相信美滿和天長地久,于是納木措與念青唐古拉山便成了萬年相守的模范夫妻,忠貞不渝的神仙眷侶。
我也帶著這樣的圓滿心理,誠心地相信,這一對碧湖雪山擁有最美的愛情。
就像感情世界中,抵達甜蜜的路途總得翻山越嶺,要到納木措,總得先翻過5190米的那根拉山口。聽聞許多初上高原的游客,常在此經受不起高原的考驗,只能站在山口遠眺圣湖,便匆匆吸著氧氣打道回府。
我和結伴而行的女孩屬于經受住了考驗的那一群。帶著探尋情人湖的心情,卻和一位摯友而非女友來此旅行,似乎有些別扭,但這樣的組合,卻更能拋開多余的牽絆,去盡心聆聽圣湖的情話。
車子從山口向湖邊駛去,穿過莽莽的牧場,抵達了佇立著迎賓石的扎西半島。
不能免俗地與這個迎賓石照了個標準像。迎賓石也被稱作“夫妻石”,它們是納木措湖的門神。相傳納木措女神掌管著藏北草原的財富,所以當商販外出做生意時,必先來到此地祈求門神,在得到門神的同意下方可朝拜納木措,以保生意興隆。
放眼望去,這“天湖”之稱果然不是吹牛而已,碧波萬千向西北延伸,遠遠趕到天邊與它匯成一線,而西南面,念青唐古拉群山則帖服地順著湖岸橫臥,主峰白雪瑩瑩發光,真像一位好脾氣的丈夫。
扎西半島游人眾多,我們想給自己留個海闊天空的瀟灑身影,卻總是成為“集體照”中不顯眼的一員。幸而我們有足夠的時間,開始環扎西半島徒步而去。
走到一片游人罕至的巖石邊,當用鏡頭看著湖中的一對對水鳥時,忽然覺得它們很像以前見過的鴛鴦,莫非這就是人們把這個圣湖寓意為愛情湖的由來?看著它們在如此美麗的景色中悠然自得地騰飛、嬉水,真有“只羨鴛鴦不羨仙”的感觸了……
看著戲水的水鳥,我們也放松地躺在了湖邊的巖石上,竟然就這樣睡了過去。
一覺醒來已經是下午3點。起身喝了幾口圣湖里的水,清涼的湖水頓時讓人徹底清醒了。背上行囊繼續行程。我們按照藏傳佛教規矩,按順時針方向前進,沿途的藍天、白云、湖水、洞窟,真是絕美之地,適合談一場純粹的愛情。
走了好一段,終于找到了印在門票上的“合掌石”,而在它一旁還有一座“陰陽山”。
它們是如此的惟妙惟肖,讓人感嘆大自然的鬼斧神工。也許,這是將圣湖奉為愛情湖的又一緣由吧。看著那兩只被歲月侵蝕而依然屹立不倒、緊緊相依的“手掌”,讓人震撼和羨慕的同時,更是感慨,能夠經歷風雨的愛情,才是真正的愛情;但在這個速食的時代里,擁有這樣一份完美的愛情,又是何等的艱難和渺茫。
繼續前行,走到湖心島的北面,湖面上竟出現了傳說中的海市蜃樓:在天空和湖水之間,水汽形成了一片霧柱,此時空中云朵的形狀像極了科幻電影里的外星來客,而霎時出現的一道彩虹更是神來之筆。似真似幻、恍如夢境。
向來思維跳躍的同伴興奮地大叫“是我那個星球的同志來接我了!”我在她的叫聲中才肯定自己不是做夢,眼前是真實的海市蜃樓。就在我們意猶未盡之時,它卻漸漸淡去消失無影了……
朋友眼中,那是接她回到外星的天梯。而這蒸騰的水汽,是否是納木措向她情人靠近的另類方式呢?海拔4700米的湖水升騰,化作雨雪,落在7162米的念青唐古拉山主峰上,這對情侶便得以擁吻。也許,只有心懷憧憬的情人,才能真正懂得他們的密語。
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