于我而言,它叫錯高村,是一座位于西藏自治區工布江達縣圣湖巴松措深處的千年古村。
前往錯高村,首先得經過一條沿著巴松措湖畔逶迤前行的鄉村土路。或許是道路艱險難行,即便巴松措早已聲名大噪,但游客也多半止于此地,讓生活在其源頭的錯高村免了不少外人打擾,村民們也大多過著幾乎與世隔絕的寧靜生活。
于是,清風為伴,高山流水相知,一路且歌且行,錯高村就這么毫無防備地闖入視線中。
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初識錯高村,只見房舍錯落,一湖如帶,一片時時徜徉著黑頸鶴和赤麻鴨的濕地從村頭緩緩鋪向湖畔,而背后,是海拔 6300 余米的杰青那拉嘎布雪山,飄渺的云霧從四周的山頭蔓延下來 …… 錯高村就這樣安然鑲嵌在雪山綠水之間,好一處依山傍水的世外小桃源!
錯高村據說有千年歷史傳承,共有 105 戶人家,486 位藏民和他們先祖世代生活在這片古老的土地上,是林芝工布地區唯一完整地保持了工布藏族傳統村落布局、民居建筑風格、習俗、文化和信仰的村落。
正午時分,在村里逛得微微有點疲乏后,向導便帶我們去她相熟的次仁央金家里稍作休息。那是一棟建于明末時期,有著四百多年歷史的老房子。村里年代同樣久遠的房子一共有四棟,多以蠻石堆砌圍合,內部為木質結構,門窗狹小,防御性很強。
這樣特性的建筑,或許有著一定的歷史淵源,但現在的錯高村,對人卻幾乎毫無防備。村里的每家每戶幾乎都不上鎖,最多只掛一個鐵鉤,表示屋里沒有人。若有人在家,一般會拉上門內的木栓,但這也是無妨的,因為要打開實在太容易。比如次仁央金家,半敞開的門,只要輕輕一推就能進入。
或許是聽到木門 " 咯吱 " 聲,次仁央金從二樓探出頭來,好奇地看著我們這些不速之客,在知道我們來意后又用藏語熱情地邀請我們上樓來。
次仁央金今年 54 歲,有個兒子,由于現在正是挖蟲草的時節,她的兒子兒媳進山挖蟲草去了,要十來天才能回來一趟,這樣的日子要持續 2 個多月,直到采挖季節結束。因為家里還有一個剛出生沒多久的女嬰,她不能如村里別的家庭那樣全家出動,只能留下來照看孫女,并照料牲畜。
房間里的原始灶正在熊熊燃燒著,在藏區這樣的灶子已經很少了,多半是新砌的,但錯高村卻依舊完好地保存了下來。我們所處的這間只有十幾平方米的屋子集客廳、廚房、餐廳和臥室與一體,由于灶子一直燃燒著,屋里煙霧彌漫,不一會兒眼睛就酸澀起來,我好奇地問次仁央金,孩子這么小受得了嗎,她笑著說已經習慣了。
次仁央金一邊哄著孩子,一邊不時為我們添些酥油茶,我問起了她家里的情況,她養了三十多頭藏香豬,8 頭牛,每年藏香豬的收入有五千多,蟲草松茸有一兩千,她似乎有些遺憾,說這樣的收入在村里并不算多," 我只有一個兒子(一個勞動力)" 她解釋道。
被庇佑的村莊
同樣出于對信仰的尊重,錯高村還有相當罕見的一個現象:這里少有人抽煙喝酒。相傳在多年以前,有個喇嘛來到村里,告誡村民抽煙喝酒并不是一件好事,于是村民就自發地戒煙戒酒,慢慢的,連吃肉的人都減少了。不過,對于來自遠方的客人,這里人的熱情一點兒也不會減少。
旅行指南
Caka Salt Lake
」
線路
除了錯高村,附近還有什么可以逛的?
巴松措、結巴村和錯高村在一條線上,可以一同游覽。自駕、騎行和徒步都是比較推薦的方式,可以從不同的角度領略這里的風光。
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