坐了一上午的車從麗江趕往香格里拉,看著車子從坎坷的山路駛進香草豐美的草甸,路邊的房屋也從土木結構的納西民居逐漸過渡為了藏民描金繪彩的石筑碉樓,在插滿了五彩經幡的屋頂之上,天空仿佛伸手就可以觸及,藍天像是被佛祖精心擦拭過一樣藍的澄澈,香草豐美的草甸像青黃交錯的地毯一直鋪張到地平線的盡頭,與天空的交錯處是被云霧遮蓋的連綿雪山,白的發亮的云朵靜靜地綴在藍天上,而神圣的雪山就隱沒在云層的身后,地平線仿佛真的消失在天空和草甸的盡頭了。
面對著香格里拉這片寧靜、平和、自由、幸福,面對著得香格里拉這一人神共處、人與自然和諧共生、人與人和平相處的圣地,人們總是有太多的感慨。可再美的風景也是異鄉,再是留戀也得邁開回程的腳步,這是一個無奈的現實。我們只能暫時地陶醉于眼前的水光山色,但我們永遠不可能離開紛亂復雜的現實,盡管我們是何等的依依不舍。人們生活在這個世界,總是這樣行色匆匆,間或尋找一處“香格里拉”略作停留,但也就像一頭受傷的羔羊,在僻靜處舔舔自己的傷口,便又得抬起頭急起直追,返回火熱的現實生活中去打拼。但是我們應該有理由相信,只要守住一種信念,堅守自己內心的“香格里拉”,拋棄非份欲念,不隨波逐流,不斷地完善自我,照樣可以求得屬于自己的人生綠洲,照樣可以達到人生的至境。
懷揣著對《失去的地平線》一書中描繪的“世外桃源”的憧憬,我來到了云南迪慶藏族自治州香格里拉縣,尋找夢中的仙境。美麗的香格里拉那絕無二致的雪山湖泊、草甸花海、質樸民風、高原美酒,果然給我帶來了絕妙的精神享受。到達伊拉草原(納帕海)的時候,只見綠草青青,牛羊成群,遠遠望去,群山環抱中的大草原牛羊點點,似乎是散落于大草原無數的明珠,我租了匹馬漫步在遼闊的草原,由于騎馬不熟練,無法達到信馬由韁的程度,但我還是切實地感受到牧民愜意的日子,與藍天白云為伴,與滿眼青翠相依,喜看牛歡馬叫,我似乎已經找到了傳說中“香格里拉“的感覺。爾后我又參觀了松贊林寺,雖然它比不上布達拉宮的金碧輝煌,但我還是被它的莊嚴肅穆所震撼。松贊林寺依山而建,規模宏大,據說是康熙皇帝批準,由五世達賴親自卜卦選址建成的。這就給它罩上了一層格外的神秘,想象當清晨第一束陽光聚焦在它身上時,那是一種怎樣的燦爛輝煌,誰會不相信那是眾神聚集的地方呢?難怪這里總有一種和平與安寧的氣氛所氤氳著。
從香格里拉縣城到碧塔海,我總是為時不時突如其來的小草甸上的景致驚嘆不已,在偌大的地毯上編織著各種奇艷的無名小黃花,還有低頭吃草的牛羊、山間潺潺流淌的小溪,沿架而上的青稞、金黃的油菜花、農家炊煙繚繞,沒到目的地,我便感覺人已被絕妙景色陶醉了。而碧塔海四周的茂密森林、湖畔遍地的斑斕小花更叫我流連,那份悠然和清靜,誰都不會懷疑這里正是神靈棲息的最好處所。在香格里拉,我每時每刻都被造物主的神奇所震撼,蒼穹湛藍明凈、草原碧綠芬芳、湖水澄明清冽,處處風光絕麗。這片神秘美麗的凈土上,碧塔海、納帕海、梅里雪山,猶如璀燦的明珠,在這片神奇的土地上交相輝映、熠熠閃光。
更加引人流連忘返的是香格里拉動態的美。藏族同胞那動人的舞姿,嘹亮的歌喉,以及以優美的姿勢端上的酥油茶、醉人的青稞美酒,都洋溢著高原圣地獨有的奇麗音韻和熱情奔放,把我們一行人都烘烤得熱意騰騰,物我皆忘。此時,什么割不斷理還亂的恩恩怨怨、憂愁煩悶,都煙消云散了。難怪來到香格里拉的人們都想留下來,將漫漫人世間太多的風雨揉擦過的創痕,連同變得世故與麻木的心,在這里得到治療和凈化,直至于與這里的奇山麗水融為一體。
香格里拉,一個名字比風景還引人入勝的地方。我們為了尋找心中的香格里拉而來到了香格里拉,然而,我們畢竟只是匆匆的過客。揮一揮手,不帶走一片云彩,揮一揮手,我們作別了這個傳說中的“世外桃源”,所有的神奇險峻和清幽靈秀,都靜靜地留在這片雪域高原里。
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