新西蘭觀鯨圣地
觀鯨是凱庫拉的招牌旅游項目,這里也是號稱“全球唯一可以全年觀鯨的地方”。體型碩大的巨型抹香鯨、暗色斑紋海豚、赫氏海豚,以及各種海鳥和其他海洋生物都能在這見到。
放心,你絕不會失望而歸,因為淳樸厚道的凱庫拉觀鯨公司向你保證,如果不能成功觀賞到鯨魚,公司將賠償你票款70%的金額。為此,觀鯨船上的水手各個賣力尋找鯨魚,只要出海,盡管會花費比其他國家觀鯨時長多一倍的時間,也定不讓你失望而歸。
我們出海那天的天氣并不太好,天空飄著零星小雨,風浪時大時小,但觀鯨公司的毛利船員頗有信心地保證,一定會找到鯨魚,于是我們的觀鯨船在海上飄搖了近四個小時。
當船上的亞洲人全部吐得東倒西歪時,又黑又胖的毛利船員用HIPHOP腔調的英語在廣播中興奮地喊著,“這次鯨魚是真的來了!”扔掉手上的嘔吐袋,小心翼翼地走上甲板,看到鯨魚在海中翻騰的身姿和驕傲地翹起的尾巴,迅速抄出相機、鏡頭,此刻已無需任何暈船藥。
接著海豚、海獅、海鳥等野生動物紛紛亮相,他們齊整整地向體力不支但精力旺盛的我們證明,凱庫拉絕不愧為新西蘭生態旅游之勝地。
憨萌海豹的日光浴
凱庫拉的海岸陽光充足,長年的日照和豐厚的魚鮮,把土生海豹滋養得各個身強體胖。所以出門旅行一定要找當地人做向導,除了觀鯨這種國際游客必做之體驗,當地朋友金迪還帶我們到了凱庫拉人周末放松的私家地,一個神秘的海豹地盤兒。
從免費停車場向海邊走去,一路迎接我們的是成群的海鷗,藍天碧海下,白身紅腳的海鷗成了點綴天地間的一抹鮮活色彩。
光天化日之下,海岸上的海豹,百分之八十都在熟睡當中,完全不顧形象不顧死活。太陽直射著它們和周邊的巖石,蒸騰著它們濃濃的體味。海豹們的鼾聲伴著海浪聲此消彼長,有的還會像人一樣,突然憋氣又突然吐出口長氣,完全不顧身邊穿梭往來拿著“長槍短炮”對著自己的游人。
因為它們的鼾聲過于擬人化,我幾乎深信它們也是有智商有情感有靈魂的高級動物。甚至懷疑躺著這邊呼呼大睡的海豹全是男士,因為我想如果是女士,斷然不會如此放縱。所以,即便它們睡得很熟,我還是不敢輕舉妄動,保持一段安全距離還是有必要的。
因為比如像這只,本來在棧道上曬太陽睡覺,由于我離得太近,笑聲也太大,擾了它的清夢。它突然醒來抬頭盯著我,不明就里的我嚇得趕緊彈開。只見它先是小碎步往前挪,接著驕傲地仰頭長嘯打了個哈欠。與其說這是哈欠,還不如說是嘶吼。其酣暢程度和音量之大,足以嚇哭一個小孩。我彈開后就站在距它十米左右的位置,慶幸自己閃得夠快,否則初來乍到的我會被它突如其來的嘶吼給嚇shi。
也有優雅如這兩位的,我斷定它們是女士,優雅地站在巖石上扭著身段拍著造型,任游人拍攝。那靈動的大眼睛勾魂攝魄,看得人直想上去擁抱。不過它們耐力有限,比如下面這張,我跟它拍完照后,它一個箭步從巖石上蹦了下來,嚇得我又迅速彈開,差點被巖石絆倒。
還有在海中凝望遠方的氣質型選手,我認為它肯定是海豹群中的首領或是王子等角色。這個凝望,是我此次新西蘭之行最愛的畫面之一,這畫面也充分展示著凱庫拉的地方特質。
深藍的海變化多端,海豹們形態各異地守望著這片海灣。拖家帶口的市民在周末來到這里看望老朋友,也許會有些當地的孩子,和其中的小海豹一起成長,他們每個周末都相約在這片海灣,彼此追逐、凝望,享受著這片自然神靈的深情饋贈。
吃龍蝦的地方
在毛利語中,“凱庫拉”意為“吃龍蝦的地方”,豐富的海鮮美食與眾多的海洋生物,自然也成了讓人魂牽夢繞的追逐對像。不僅城里的餐廳和酒店都主打龍蝦大餐,各種做法不失大膽創新。也有極具地方特色的土法,其中海岸烤龍蝦最有本地特色,讓人終身難忘!
離開海豹,在不遠的海岸,有一個只有本地人才知道的海岸龍蝦BBQ,又是本地朋友金迪的好推薦。一個太陽能發電的快餐車,烹飪和營造著最有情感的食物和氛圍。
大磊哥一家來凱庫拉時也選擇了海岸龍蝦。黃小廚自然是會吃之人,但也絕對是有內線之人!
在如夢如幻的海岸,吃新鮮打撈上的龍蝦,此情此景,珍存一生。
本地人對龍蝦的各種做法了然于心,但最本土的做法還是燒烤。被烤過的龍蝦皮紅彤彤地焦香四溢,龍蝦肉緊實Q彈,鮮甜無比。用金迪的話說,這是當地人口中“小時候的味道”。
這樣的無敵海景,再加一份龍蝦套餐,僅僅價值人民幣兩百元左右。這!
當地人在周末自駕到來,吃龍蝦享美景,大多是一家幾口,也有帶著狗狗看海的氣質型選手。
與妖嬈枝頭共眠
新西蘭的樹大多呈現發散狀的妖嬈姿態,金迪說當地的土質和氣候影響,讓樹木大都不能成才。幾日來在路上見過的妖嬈樹,讓我不斷聯想起各種各特片,覺得它們超有范兒!在我們這些東土大唐人的眼中,它們是最符合我們對中土世界精靈國的想象之一。
這個長在妖嬈大樹上的房子——“Hapuku Lodge”樹屋酒店,是本次新西蘭行程中我的最愛,沒有之一!
遠望去,一排小木屋“棲息”在茂盛的傘狀樹冠中、懸空而立;走近細看,原來是幾根隱蔽的鋼柱支撐著木屋。
沿螺旋木梯攀爬入內,推開窗就可跟鳥兒打招呼,正是符合新西蘭魔幻自然主義的“生態型”概念酒店。
不出意外,作為2015年的“相戀20年蜜月之旅”,大磊哥一家也選擇了這家酒店。沒錯啊,來這里一定要帶著愛人,因為我至今都記得來到此地時的驚喜和驚喜后的失落,那份沒愛人分享的酸楚。
房間內全是使人溫暖的色彩和氛圍,原木的裝飾淳樸清新。房間的隱私性也做得很好,我準備開著窗簾睡覺,讓第二天的朝陽叫我起床。
按摩浴缸的一邊是大大的落地窗,另一邊是貼著落地窗的淋浴區,在純美的大自然面前,絕對可以豪放地不拉床簾,看著風景淋浴。
飄窗小陽臺,充滿溫暖的光線,躺在靠椅上,陽光照在身上,一會就昏昏欲睡。火爐旁擺著一個小框,里面放著手掌大小的松果和敦實的松木,這樣的火爐既古樸又奢華。
下午,我們在海邊龍蝦BBQ那里品嘗了家常做法的燒烤龍蝦;傍晚,我們又在酒店餐廳里品嘗制作考究的奶油焗龍蝦。配合本地馬爾堡葡萄酒產區出產的葡萄酒,每一口都是最地道的新西蘭味道。
晚餐后,沿著酒店花園一路散步至樹屋的房間,抬頭仰望夜空,生平第一次見識了被群星纏繞著的閃亮銀河。烤著用本地松木和松果點燃的火爐,關上燈,聽著房間Iphoe音箱里飄揚著的Jazz,在按摩浴缸里放松一天勞累,回味凱庫拉海岸上的生靈,望著窗外的滿天繁星,享用著冰箱里的免費飲料和巧克力,浪漫至極享受至極!
第二天清晨,山谷里的小鳥成群結隊地來到我的窗前開始了對歌大賽。伴著鳥叫聲,朦朧中我夢見自己正側臥卷曲地睡在一個大大的鳥窩里,成群的小鳥用細細的小尖嘴齊心協力把我睡著的大鳥窩叼了起來,在半空中搖來蕩去。畫面無比清晰,至今依然如昨。伴著鳥叫聲漸漸醒來,窗外又是亙古不變的藍天白云!走上樹屋后面的陽臺,發現房間的身后就是雪山,看上去好近好近。
雪山下是一片橄欖園和放養貴族鹿的牧場,甚至還有個停放私家飛機的小停機坪。難怪晚餐時,主廚特意說明葡萄酒的最佳伴侶酸橄欖,是自己種植的,當時想也許是在遠處的果園,沒想到就在樓下。還有肆意奔跑的貴族鹿和野兔,在樹屋的陽臺上看得一清二楚。
房間的正前方就是海岸線,盡管身后的雪山上依然升騰著裊裊的晨霧,但眼前的海面上正在升起一個金燦燦的日出。凱庫拉這個神奇的地方,正在以看似平淡卻無比浪漫的姿態,悠閑地展示著自己的獨特魅力。
這魅力,是大自然的深情饋贈,是毛利神靈的世代守護,也是所有生靈的相融相合。它們清新質樸、親切和善,正如這個民族、這片土地,百年間均呈現著同樣的姿態,善待著每一顆好奇的,隨時準備出發的心。
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