█ 游記正文
安岳石刻是個大的概念,不像敦煌,立刻讓人想到的就是莫高窟;再比如大足,基本上就是北山寶鼎;云岡、龍門、麥積山,更是專指,買了門票,進去就可盡覽無遺。安岳石刻幾乎遍及全縣,有上百處之多。安岳石刻這個概念可包括古普州境內所有石刻形式,時間可上溯至東漢時期。要想在一次旅行中全部走完,幾乎無有可能,也沒有必要。有些石刻規模小,保存不好,只有史料和學術上的價值。僅為觀覽石刻藝術之美,只需選擇了已成為國家重點文物保護單位的八、九處作為游覽的目的地就可以了。
華嚴洞:奇妙的開頭
一早動身,就我和Kenny兩人,行程是沿319國道。大霧。車行淺丘,丘上霧淡,可見太陽欲出;行至丘低,則濃霧彌漫。如此起起伏伏,霧淡霧濃,倒像騰云駕霧一般。
至石羊,見只有去毗盧洞的明確路標指示。經不斷的問路后,往頂新方向先造訪華嚴洞。小路不斷地分岔,岔路口有時有小小的路牌,寧愿指示二隊、三隊,也不指示國家級文物的方向。因此得不斷的問路,問得的結果還得自己消化理解。沒人可問的時候,就得依靠自己的常識和直覺。還好,直覺沒有讓我走錯一步便到了華嚴洞。不過一塊告示猶如一盆冷水潑來。華嚴洞景點正在搞修建,不接待游人!
我千山萬水的,豈肯罷休。展眼望去,無門無路的,敢問洞在何方。見石壁傾斜,與山墻間有一隙,猶可通行。近石隙,聞大狗之巨吠。彳亍間,有婦人名謝大姐者,應聲而出。說,不咬人的。于是坦然前行。“初極狹,才通人。復前行,豁然開朗”(向陶淵明致敬)——華嚴洞就這么朗朗然出現在面前。
把華嚴洞作為安岳石刻之旅的第一站,是絕對正確而明智的。這使得此行有了一個無比美妙的開頭。
此時霧已散去,陽光開始溫暖。洞窟內并未出現強烈的明暗關系,而是浸潤著柔和的暖光。我認為,這種光線之下,最能體現宋代雕刻的神韻。太強烈的光照反而會影響它柔和、內斂的氛圍。華嚴洞的石刻美輪美奐,精彩絕倫——這是我用的形容詞,你即使加上你能想得出的所有形容詞來描繪,也不為過。
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