初到婺源的時候正值秋天。車疾馳過那一方長長的山水畫廊,便到了千里之外的江西婺源。 眼前那份熟悉又陌生的寧靜,在當今的鄉土中國并不輕易尋見。婺源以它氣韻雅逸的姿勢,站成了我夢里故鄉的模樣。 我的家鄉太過粗糲太過古樸
“空山隱臥好煙霞,水不通舟陸不車,一任中原戎馬亂,桃源深處是吾家”。癸巳深秋,余與幾位美院教授和畫家來到了這里——江西省婺源縣東北部的慶源,在村口“別有天”古亭內讀到了這首刻在石頭上的古詩。入村,夕陽西下,群山漸
我們結束了佛光圣地南山的游覽,坐大巴奔向我們這次旅行的最后一個景點——天涯海角。 園內的導游提著一個小喇叭,一邊帶著我們游覽一邊開始給我們介紹起天涯海角的來歷! 據說,北宋文學家蘇東坡因觸犯當朝改革派的利益
江頭,我來見你很多次了,每次都體驗你深深蘊藏著的素雅、古樸以及恬靜安詳,即便到處人頭攢動,也絲毫打擾不了你千年以來的寧靜。你的一磚一瓦,一草一木,似乎都有一份情,讓我一次次地心動。你其實很像一朵蓮花,盛開在桂北大地,
一座石山,幾座石山,滿眼石山,從大化縣城乘坐中巴去古河渡口的路上,撲面而來的均是石山。農舍蜷縮在石山腳下,石山與石山之間的空隙,被世代生活在這里的人們開墾出大大小小的地塊,最小的地塊,僅能容一個人立足。春玉米在迷蒙煙
武夷山山清水秀,一路迤邐蜿蜒的九曲江汩汩流過,七彩的山花映襯了整座武夷山,美不勝收。 到鷹嘴巖的途中,有一間涼亭,茅草蓋頂,非常簡陋。中間放著一張長方形木桌子,四周是簡陋的長凳。一位中年女子,坐在大鐵桶和秤
弘一法師早已遠去,但他的身影與履痕依然歷歷在目。 走進泉州開元寺大雄寶殿東側的小開元,映入眼簾的是弘一法師造像。這是著名美術家秦長安教授的手筆。這一座重達一噸多的漢白玉石雕像矗立在如茵的綠草地上,給人質樸、親切的感覺。
一月的海風,潮濕、冷冽、帶著微微的咸腥,這樣的味道我熟悉;林立的高樓,漠然的路人,熙攘中陡然而生的迷茫我不熟悉。 廈門,10年前第一次踏上這里的土地,見識了海的雄渾壯闊,各色異域風情文化相結合的建筑,滿眼都是新奇。
五岳尋仙不辭遠,一生好入名山游。普陀山是浙江舟山群島一千三百多個島嶼中的一個。她之所以聲名遠播,就因為有南海觀音。正所謂“山不在高,有仙則靈”。 但普陀山之“靈”,還是在于山水之靈。這里四面臨海,島上樹木蔥蔥郁郁,大大
多年來,我總是怕見到荷花,怕見到那垂掛的蓮蓬。因為它讓我想起了十多年前的夏天,那些每天重復剝蓮的場景。那時的我,每天一覺醒來,就要穿上連體的雨褲走入荷塘,將那些成熟的蓮蓬采下,然后回家完成取蓮子、剝皮、去膜、通心、曬干的